Бизнес план для овощного ларька


Правильно оформленный прилавок.

Здравствуй. Сегодня я расскажу, как мы с другом летом зарабатывали 300 тыс.руб. в месяц. Это ценная информация, так как я сам перепробовал кучу идей, а также у меня много товарищей таких, как мы с вами – любят рисковать, сидеть днями за бумагами и все радости жизни.

Итак, что нужно для начала.

Сразу скажу – риски есть всегда, но это выгодная деятельность.

1. Как говориться – « Лакейшин, лакейшин и еще раз лакейшин», нужна хорошая точка, место проходимое, хорошо видное, манящее к себе- это может быть рынок или павильон, а также палатка.

2. Ребята, в первое время ездите за товаром сами ( мы делали это все лето), найдите газель или и того меньше. Хороший поставщик, это не ваш друг, лично на своем опыте говорю – поставщики подсовывали нам подпорченные персики даже после двух месяцев работы с ними и мы уходили к другим ( Вы не один и если персик гниет поставщик не посмотрит на то, что вы давно работайте и отдаст его вам, а увидеть это сложно, так как на первых порах вы сами работайте днем, а ночью ездите на закуп)

3. Конкуренты – я бы посоветовал с ними ладить, так как «грызатня» до хорошего не доведет. Договаривайтесь, ставьте цену вровень и всем будет счастье.

Советы:

Качество продуктов – это главное в этом деле, если у вас будут дорогие, но очень вкусные овощи и фрукты – прейдут именно к вам.

Конкурентоспособность можно увеличить объемом ассортимента и красивой, привлекательной и товарной выкладкой продукции.

Советую вложиться больше( о суммах дальше ) и взять не одну, а две или три точки рядом друг с другом( вы не пожалеете ) – таким образом вы расширите ассортимент и привлечете клиентов массой.

Не стесняйтесь завлекать- мы делали бесплатную дегустацию, раздал один арбуз ( 23 руб. за 1 кг), продал 5 арбузов ( 38 руб. за 1 кг).

Также хорошо поможет особый подход к клиенту, они это чувствуют – может какой-то подарочек или пожелание в дорогу, будьте коммуникабельны.

Пример магазина.

ПЛЮСЫ БИЗНЕСА:

1. Требуются не большие вложения ( 150 – 200 тыс.руб. это потолок ), точку потребуется 40 тыс.руб ( аренда + свет, вода), ну это в регионах.На магазин или ларек 140-150 тыс.руб месяц. Закупка товара, у нас выходило примерно 25 тыс.руб в день, на себя мы работали через день, остальное на товар.

2. Нет сезонности, главное правильно подобрать ассортимент в каждое время года.

3. Линейку продукции можно пополнять разного рода пряностями, специями, соленьями, травами, чаями, зеленью и другое.

4. Еда нужна всем и всегда.

5. Довольно быстрая окупаемость.

МИНУСЫ БИЗНЕСА:

1. Конкуренция – куда без нее.

2. Хотя у нас и было два холодильника – продукты все ровно портятся, поэтому фурами не закупайте так сказать, лучше докупить.

ДОКУМЕНТЫ:

Это ИП, можно ООО ( но не за чем ), договор аренды, договор на вывоз мусора, заключение Роспотребнодзора и др. Я советую обратиться, как в нашем случае к юристу – ибо это не шутки.

ЦЕНЫ:

Обычно накрутка составляет от 50 до 200%, смотря от сезонности товара.

РЕКЛАМА:

1. Персональный подход к клиенту ( это хорошая реклама )

2. Скидки постоянным клиентам

3. Скидки на сезонный товар ( В это лето инжир прям улетал )

4. Буклеты

5. Дегустации

6. Сарафанное радио ( отличный ход )

7. Вывески, плакаты

ПЕРСОНАЛ:

Можно работать самим, а можно нанимать – знайте одно, работать нужно с душой и отдачей.

ВОЗМОЖНЫЕ ОПЛОШНОСТИ:

1. Выбор неправильного места ( с этим внимательно )

2. Неответственный поставщик или работник

3. Отчетность ( ее обязательно нужно вести )

Также возможны оптовые продажи в те же кафе, рестораны, бары и столовые. У нас была газель, поэтому мы поставляли каждый день товар в столовую и кофе ( благо место было ). Таких клиентов нужно брать заниженной ценой и ответственностью, что их морковка будет у них ровно в 7:00. У нас это шел как приятный бонус к оборотке, а может быть и полноценным бизнесом.

Вот такого типа газель – самая обычная.

Вот и вся суть этого бизнеса. Хочу сказать, что этим стоит заниматься, но с головой и полной ответственностью и тогда толк будет. Если остались вопросы – всегда пишите и я отвечу. И помните – « Трус умирает каждый день, а храбрец лишь единожды» Всем добра.



Source link

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *