Детское кафе примерный бизнес план

[ad_1]

Детское кафе – относительно новая форма общепита для нашей страны, стремительно набирающая популярность. Формат разработан с двумя целями – организация досуга малышей и получение прибыли с деятельности заведения. Бизнес-план детского кафе – это более сложный алгоритм действия по воплощению успешного и прибыльного дела по сравнению со стандартным кафетерием или закусочной. Однако, при глубоком изучении потребительского спроса, анализе конкурентов и рынка в целом можно окупить вложения за короткий срок.

Описание детского кафе, особенности бизнеса

Вид деятельности – детское кафе, организация праздников несовершеннолетних в возрасте до 12-13 лет.

Расположение – город с населением от 200 000 человек (областной или крупный районный центр). Месторасположение – центр города или иное место с высоким скоплением людей.

Помещение – арендуемая часть площадью от 120 кв. м. в здании бизнес-центра, ТРЦ или супермаркета.

График работы – 11:00-20:00.

Вместимость – до 100 человек (16 столиков по 5 посадочных мест плюс 3-4 стола по 3 места и отдельные столики для малышей в возрасте до 2-х лет).

Инвентарь для досуга – столики для игр и рисования, мягкий уголок, лабиринт.

По типу работы детское кафе не отличается от любого другого:

  • формирование меню;
  • прием и обслуживание посетителей;
  • выставление счета.

На практике существует великое множество особенностей и нюансов кафе для детей. Достаточно перечислить самые главные:

  1. Дизайн фасада и интерьера – дети должны понимать, что это место специально для них, потому что они любят все особенное. К примеру, почти все малыши просят купить какую-либо вещь по аналогии со взрослыми, но чтобы предмет был именно для них – детский телефон, детская газировка, детский ежедневник. Нередко просьбы являются неосуществимыми, но они взяты из жизненного опыта малышей и их мировосприятия. Ребенок видит, как родители регулярно пьют кофе и выдают вполне логичную просьбу – «Мам, а ты купишь мне детский кофе»? Понимая, что кафе – это их среда, ребенок станет постоянным клиентом этого заведения.
  2. Меню – ассортимент блюд должен быть разнообразным, потому что главные гости заведения, дети, приходят все-таки с родителями, которые предпочитают несколько иную пищу. Таким образом, комбинированное меню – закуски, салаты, первое, второе, пицца и сладости – оптимальный вариант.
  3. Досуг – детское кафе это не только сладкие блюда, молочные коктейли и яркий интерьер. Организация мест для отдыха, игр и проведения досуга в компании других малышей является обязательным пунктом.

Справка: особенностей ведения бизнеса не предусматривается, поскольку по факту это стандартный вид общепита с приготовлением и реализацией продуктов питания. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание, выбор поставщиков сырья. Качество продуктов должны быть высокого уровня, иначе возможен риск отравления детей.

Актуальность

Об актуальности детского кафе можно и не говорить. Достаточно посмотреть, каким успехом пользуются игровые комнаты в торговых центрах, сколько родителей с малышами перекусывают в небольших забегаловках.

Читайте также:  Как составить бизнес план для торговой компании

Взять хотя бы Макдоналдс, который частично направлен на детскую ЦА. Ребята обожают Хеппи Мил, регулярно вытаскивают родителей из дома, чтобы не столько покушать, сколько оказаться в той веселой и радостной обстановке.

Справка: смысл детского кафе не в ассортименте, поскольку маленькие посетители довольно привередливы, да и не едят в большом количестве. Главное – создание уютной и праздничной атмосферы, чтобы туда хотелось вернуться не один раз.

Актуальность общепита для малышей – свежая и незаезженная идея, которую с успехом можно воплотить практически в любом среднем и крупном городе.

Как открыть детское кафе, с чего начать?

Анализ рынка и уровня конкуренции

Начинать всегда нужно с анализа рынка и востребованности спроса на услуги. Возможно, в конкретно выбранном районе уже функционирует 2-3 подобных заведения, поэтому не имеет смысла открывать аналогичный проект в этой территориальной зоне.

В первую очередь необходимо определить количество подобных заведений во всем городе. Наверняка их будет немного – сетевые кафе и рестораны быстрого питания в крупных развлекательных центрах.

Второй этап – выбор района города для открытия детского кафе с отсутствием конкурентов. Следует отменить, что конкуренция – неглавный критерий определения месторасположения. Необходимо учитывать инфраструктуру микрорайона, доступность общественного транспорта и высокий поток населения.

Третий этап – поиск конкретного места и помещения для открытия. Ориентироваться нужно на удобство расположения, обзорность и высокую проходимость.

Параллельно необходимо посетить заведения конкурентов и выявить положительные и отрицательные качества работы. К примеру, тематика кафе, дизайн, меню, стоимость, принципы организации досуга.

Сравнительный анализ проводится на основе данных нескольких точек. Учитывая деятельность уже существующих заведений, можно открыть свое дело с высокой вероятностью успеха.

Общий уровень конкуренции в сфере общепита для детей крайне низкий. Войти в этот бизнес и не ощутить давления может каждый предприниматель. На рынке наблюдается дефицит именно комбинированных кафе, чтобы там присутствовала и еда, и игра, и новые знакомства, и приятная атмосфера.

Возможные риски

Рисков, связанных с открытием детского кафе, практически нет. Все критерии актуальны для любого типа общепита:

  • увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд;
  • отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения;
  • низкая платежеспособность населения;
  • возможное увеличение налогов;
  • необходимость в дополнительном финансировании проекта.

Справка: бизнес-план служит именно для того, чтобы избежать 99% рисков или хотя бы предусмотреть их для своевременного решения проблемы.

Плюсы и минусы проекта

Положительные стороны:

  • низкая конкуренция;
  • востребованность услуг;
  • стандартное оформление документов, как для любого общепита;
  • отсутствие конфликтных ситуаций (пьяный дебош и разбитый бар – это не про детское кафе);
  • высокая рентабельность.

Отрицательные стороны:

  • крупные вложения;
  • ответственность в выборе поставщиков и персонала;
  • регулярные проверки контролирующих органов;
  • возможные жалобы посетителей в вышестоящие инстанции.

Справка: соблюдая действующие нормы СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходя ко всем организационным моментам, проблем в работе детского кафе не будет.

Организационный план

Регистрация детского кафе, документы, разрешения

Регистрационные мероприятия – один из волнующих и пугающих моментов для любого предпринимателя, особенно в плане работы с детьми. На практике ничего страшного или сложного в этом нет, а все процедуры протекают в том же режиме, что и для обычных заведений общепита.

Выбор правовой формы – ИП или ООО. Можно зарегистрировать любую, но для заведения подобного плана юридическое лицо все-таки выгоднее:

  • престижность и доверие – поставщики охотнее работают именно с ООО, а посетители заведения чувствуют себя в большей безопасности, когда их обслуживает компания или фирма, а не ИП;
  • возможность заключения контрактов на поставку сырья с любыми фирмами – некоторые юрлица не сотрудничают с индивидуальными предпринимателями;
  • в случае банкротства и образования долгов перед финансовыми структурами учредитель ООО несет ответственность лишь в размере имеющегося уставного капитала, а ИП рискует личным имуществом, включая транспортное средство и недвижимость.

Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя простая – необходимо обратиться в отделение ФНС с минимальным пакетом документов, выбрать систему налогообложения и указать коды ОКЭВД. В течение 10 дней документация будет готова.

Система налогообложения – для ИП лучше подходит УСН, а для ООО – ЕНВД.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).

Дополнительно нужно заключить еще несколько договоров:

  • аренда помещения;
  • вывоз мусора и ТБО;
  • трудовые соглашения с персоналом;
  • контракты с поставщиками сырья.
Читайте также:  Оценка конкурентоспособности в бизнес плане

При обращении в Роспотребнадзор к озвученной документации необходимо приложить копии медицинских книжек сотрудников, сертификаты качества на продукцию, инвентарь, включая детские игрушки.

Для пожарной инспекции – план эвакуации, наличие огнетушителей, вентиляции, запасных выходов при наступлении ЧС.

Поиск помещения

В качестве детского кафе подойдет любое просторное помещение, расположенное в оживленной части города. Это может быть как отдельное здание, так и часть функционирующей организации.

Справка: важно, чтобы помещение под детское кафе соответствовало требованиям санитарных норм, а собственник был не против ремонта.

Требования к помещению:

  • выход на проезжую часть;
  • наличие парковки;
  • соседство с крупным развлекательным центром, супермаркетом или детским учреждением;
  • обзорность с нескольких углов;
  • доступность общественного транспорта.

Дизайн интерьера

Оформить дизайн можно в любом стиле, поэтому границ для фантазий нет. Некоторые варианты могут выглядеть так:

  • красочная абстракция – разноцветные фигуры на стенах, потолке и мебели;
  • мультипликация – комбинированный вариант с изображениями популярных героев мультфильмов;
  • узкая направленность – можно выбрать как один мультфильм, к примеру, «Мадагаскар», или какую-либо тему – «Остров сокровищ».

Справка: при выборе узкой тематики актуально дать логичное название кафе. Если это все-таки «Мадагаскар», то можно назвать «В гостях у Алекса» (или «У Марти»).

Для оформления дизайна нужно нанять художников-оформителей.

Составление меню

Главный вопрос – нужно ли составлять отдельное меню для детей и взрослых или можно ограничиться одним ассортиментом на всех. С одной стороны – кафе детское и все услуги рассчитаны на малышей, но с другой – поесть для ребенка не главное, а родители будут скучать, пока их чадо играет.

Таким образом, целесообразнее разработать 2 вида меню – стандартное и детское.

В обычный ассортимент включается все что обычно подают в заведениях общепита, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками, пиццей, мясом, рыбой и т.д.

Детское меню:

  • фруктовые каши;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • торты;
  • мороженое;
  • напитки в ассортименте;
  • молочный коктейль;
  • фрукты;
  • сладости.

Сладкого много не съешь, поэтому родители в любом случае закажут своим деткам чего-нибудь мясного, рыбного.

Оборудование и мебель

Для детского кафе понадобится:

  1. Мебель для зала – столы, стулья, вешалки, кресла, диваны, телевизор.
  2. Инвентарь для игрового уголка – сборный лабиринт, пластиковые горки, игрушки, наборы для рисования, конструкторы.
  3. Оборудование для бара – стойка, витрина, стеллажи.
  4. Кухонный инвентарь – холодильные и морозильные камеры, плита, разделочные столы, духовой шкаф, посуда, бытовые приборы (микроволновка, блендер, чайник и остальное по необходимости).
  5. Оборудование комнаты для сотрудников.

Персонал

Для кафе на 16 столиков и площадью 120 кв. м. потребуется нанять:

  • шеф-повар – 1 чел. на пятидневную рабочую неделю;
  • повар – 4 чел. по 2 в смену;
  • кондитер – 1 чел.;
  • помощники повара – 3 чел.;
  • бармен – 2 чел. посменно;
  • официант – 4 чел. посменно;
  • администратор – 1 чел.;
  • подсобные рабочие, мойщики посуды – 5 чел. посменно.

Маркетинговая стратегия и реклама

Конкурентные преимущества детского кафе

Формат «Детское кафе» уже само по себе является маркетинговым ходом. Если о новом открывшемся ресторане люди говорят – «Очередной общепит», то про кафе для детей скажут – «Ммм… Что-то новенькое».

В этом и есть главное преимущество заведения – это ново, свежо и интересно как для детей, так и для взрослых. Необходимо лишь максимально широко заявить об открытии и придумать интересную акцию на старте работы.

Способы привлечения клиентов

Учитывая, что заведение подобного формата не имеет территориальных границ в рамках города, то необходимо использовать как можно больше способов рекламы:

  1. Ролики на ТВ и радио.
  2. Наружная реклама – баннеры, растяжки, плакаты и штендеры.
  3. Интернет-реклама – создание групп в социальных сетях, запуск собственного сайта, покупка рекламы у блогеров.
  4. Яркая и привлекательная вывеска.
  5. Звучное и запоминающееся название.
  6. Услуги промоутера.
  7. Листовки.

Чем больше людей за короткий срок узнает об открытии кафе, тем выше будет спрос на услуги и скорость окупаемости.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции

Вложение на старте (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 25 000 – проведение аналитических мероприятий и выявление потребительского спроса;
  • 100 000 – заключение договора аренды помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка инвентаря и оборудования;
  • 100 000 – закупка сырья;
  • 80 000 – реклама.

Итог: 1 175 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • 100 000 – аренда;
  • 600 000 – заработная плата;
  • 50 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – резервный фонд.

Итого: 850 000 рублей.

Доходы

Прибыль зависит от покупательской способности, расположения кафе и ценового сегмента. Кроме этого, на посещаемость влияет день недели. В будни будет наблюдаться пониженный интерес к заведению, а в выходные и праздничные дни высок риск заполнения зала по максимуму.

Средний чек детского кафе – 500-1 000 рублей. При условии 15 столиков с 5 посадочными местами в выходной день кафе способно обслужить 70-80 семей. В неделю – 300. Выручка за 7 дней составит – 300 000 рублей, а в месяц – 1 200 000 рублей.

Прибыль заведения

Чистая прибыль – 1 200 000 минус ежемесячные траты в сумме 850 000 рублей. Результат – 350 000.

Из этой суммы следует вычесть налог, премии сотрудникам, траты за сырье.

В итоге чистый заработок детского кафе снизится до 200 000 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

R=200 000/1 200 000*100=17%.

Окупаемость бизнеса на основе проведенных подсчетов – 8-10 месяцев.

Несмотря на то что расчеты довольно грубые и ориентированы на образное заведение, результат максимально приближен к действительности.

Открытие детского кафе – отличная бизнес-идея, предусматривающая огромный потенциал и востребованность среди населения. Минимальная конкуренция окажет позитивное влияние на развитие, а соблюдение бизнес-плана поспособствует удачному старту.

Заказать бизнес план

[ad_2]

Source link

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

telugu nude girls ganstavideos.net porn eq indian bhabhi mms video lesbianporntrends.com english movies xnxx malayalam hidden cam sex hindixxxvideo.com pune film university سكس جنونى hqtube.org سكس مصرية up bihar sexy video eroanal.info monica belluci porn