Детское кафе примерный бизнес план
Детское кафе – относительно новая форма общепита для нашей страны, стремительно набирающая популярность. Формат разработан с двумя целями – организация досуга малышей и получение прибыли с деятельности заведения. Бизнес-план детского кафе – это более сложный алгоритм действия по воплощению успешного и прибыльного дела по сравнению со стандартным кафетерием или закусочной. Однако, при глубоком изучении потребительского спроса, анализе конкурентов и рынка в целом можно окупить вложения за короткий срок.
Описание детского кафе, особенности бизнеса
Вид деятельности – детское кафе, организация праздников несовершеннолетних в возрасте до 12-13 лет.
Расположение – город с населением от 200 000 человек (областной или крупный районный центр). Месторасположение – центр города или иное место с высоким скоплением людей.
Помещение – арендуемая часть площадью от 120 кв. м. в здании бизнес-центра, ТРЦ или супермаркета.
График работы – 11:00-20:00.
Вместимость – до 100 человек (16 столиков по 5 посадочных мест плюс 3-4 стола по 3 места и отдельные столики для малышей в возрасте до 2-х лет).
Инвентарь для досуга – столики для игр и рисования, мягкий уголок, лабиринт.
По типу работы детское кафе не отличается от любого другого:
- формирование меню;
- прием и обслуживание посетителей;
- выставление счета.
На практике существует великое множество особенностей и нюансов кафе для детей. Достаточно перечислить самые главные:
- Дизайн фасада и интерьера – дети должны понимать, что это место специально для них, потому что они любят все особенное. К примеру, почти все малыши просят купить какую-либо вещь по аналогии со взрослыми, но чтобы предмет был именно для них – детский телефон, детская газировка, детский ежедневник. Нередко просьбы являются неосуществимыми, но они взяты из жизненного опыта малышей и их мировосприятия. Ребенок видит, как родители регулярно пьют кофе и выдают вполне логичную просьбу – «Мам, а ты купишь мне детский кофе»? Понимая, что кафе – это их среда, ребенок станет постоянным клиентом этого заведения.
- Меню – ассортимент блюд должен быть разнообразным, потому что главные гости заведения, дети, приходят все-таки с родителями, которые предпочитают несколько иную пищу. Таким образом, комбинированное меню – закуски, салаты, первое, второе, пицца и сладости – оптимальный вариант.
- Досуг – детское кафе это не только сладкие блюда, молочные коктейли и яркий интерьер. Организация мест для отдыха, игр и проведения досуга в компании других малышей является обязательным пунктом.
Справка: особенностей ведения бизнеса не предусматривается, поскольку по факту это стандартный вид общепита с приготовлением и реализацией продуктов питания. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание, выбор поставщиков сырья. Качество продуктов должны быть высокого уровня, иначе возможен риск отравления детей.
Актуальность
Об актуальности детского кафе можно и не говорить. Достаточно посмотреть, каким успехом пользуются игровые комнаты в торговых центрах, сколько родителей с малышами перекусывают в небольших забегаловках.
Взять хотя бы Макдоналдс, который частично направлен на детскую ЦА. Ребята обожают Хеппи Мил, регулярно вытаскивают родителей из дома, чтобы не столько покушать, сколько оказаться в той веселой и радостной обстановке.
Справка: смысл детского кафе не в ассортименте, поскольку маленькие посетители довольно привередливы, да и не едят в большом количестве. Главное – создание уютной и праздничной атмосферы, чтобы туда хотелось вернуться не один раз.
Актуальность общепита для малышей – свежая и незаезженная идея, которую с успехом можно воплотить практически в любом среднем и крупном городе.
Как открыть детское кафе, с чего начать?
Анализ рынка и уровня конкуренции
Начинать всегда нужно с анализа рынка и востребованности спроса на услуги. Возможно, в конкретно выбранном районе уже функционирует 2-3 подобных заведения, поэтому не имеет смысла открывать аналогичный проект в этой территориальной зоне.
В первую очередь необходимо определить количество подобных заведений во всем городе. Наверняка их будет немного – сетевые кафе и рестораны быстрого питания в крупных развлекательных центрах.
Второй этап – выбор района города для открытия детского кафе с отсутствием конкурентов. Следует отменить, что конкуренция – неглавный критерий определения месторасположения. Необходимо учитывать инфраструктуру микрорайона, доступность общественного транспорта и высокий поток населения.
Третий этап – поиск конкретного места и помещения для открытия. Ориентироваться нужно на удобство расположения, обзорность и высокую проходимость.
Параллельно необходимо посетить заведения конкурентов и выявить положительные и отрицательные качества работы. К примеру, тематика кафе, дизайн, меню, стоимость, принципы организации досуга.
Сравнительный анализ проводится на основе данных нескольких точек. Учитывая деятельность уже существующих заведений, можно открыть свое дело с высокой вероятностью успеха.
Общий уровень конкуренции в сфере общепита для детей крайне низкий. Войти в этот бизнес и не ощутить давления может каждый предприниматель. На рынке наблюдается дефицит именно комбинированных кафе, чтобы там присутствовала и еда, и игра, и новые знакомства, и приятная атмосфера.
Возможные риски
Рисков, связанных с открытием детского кафе, практически нет. Все критерии актуальны для любого типа общепита:
- увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд;
- отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения;
- низкая платежеспособность населения;
- возможное увеличение налогов;
- необходимость в дополнительном финансировании проекта.
Справка: бизнес-план служит именно для того, чтобы избежать 99% рисков или хотя бы предусмотреть их для своевременного решения проблемы.
Плюсы и минусы проекта
Положительные стороны:
- низкая конкуренция;
- востребованность услуг;
- стандартное оформление документов, как для любого общепита;
- отсутствие конфликтных ситуаций (пьяный дебош и разбитый бар – это не про детское кафе);
- высокая рентабельность.
Отрицательные стороны:
- крупные вложения;
- ответственность в выборе поставщиков и персонала;
- регулярные проверки контролирующих органов;
- возможные жалобы посетителей в вышестоящие инстанции.
Справка: соблюдая действующие нормы СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходя ко всем организационным моментам, проблем в работе детского кафе не будет.
Организационный план
Регистрация детского кафе, документы, разрешения
Регистрационные мероприятия – один из волнующих и пугающих моментов для любого предпринимателя, особенно в плане работы с детьми. На практике ничего страшного или сложного в этом нет, а все процедуры протекают в том же режиме, что и для обычных заведений общепита.
Выбор правовой формы – ИП или ООО. Можно зарегистрировать любую, но для заведения подобного плана юридическое лицо все-таки выгоднее:
- престижность и доверие – поставщики охотнее работают именно с ООО, а посетители заведения чувствуют себя в большей безопасности, когда их обслуживает компания или фирма, а не ИП;
- возможность заключения контрактов на поставку сырья с любыми фирмами – некоторые юрлица не сотрудничают с индивидуальными предпринимателями;
- в случае банкротства и образования долгов перед финансовыми структурами учредитель ООО несет ответственность лишь в размере имеющегося уставного капитала, а ИП рискует личным имуществом, включая транспортное средство и недвижимость.
Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя простая – необходимо обратиться в отделение ФНС с минимальным пакетом документов, выбрать систему налогообложения и указать коды ОКЭВД. В течение 10 дней документация будет готова.
Система налогообложения – для ИП лучше подходит УСН, а для ООО – ЕНВД.
Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).
Дополнительно нужно заключить еще несколько договоров:
- аренда помещения;
- вывоз мусора и ТБО;
- трудовые соглашения с персоналом;
- контракты с поставщиками сырья.
При обращении в Роспотребнадзор к озвученной документации необходимо приложить копии медицинских книжек сотрудников, сертификаты качества на продукцию, инвентарь, включая детские игрушки.
Для пожарной инспекции – план эвакуации, наличие огнетушителей, вентиляции, запасных выходов при наступлении ЧС.
Поиск помещения
В качестве детского кафе подойдет любое просторное помещение, расположенное в оживленной части города. Это может быть как отдельное здание, так и часть функционирующей организации.
Справка: важно, чтобы помещение под детское кафе соответствовало требованиям санитарных норм, а собственник был не против ремонта.
Требования к помещению:
- выход на проезжую часть;
- наличие парковки;
- соседство с крупным развлекательным центром, супермаркетом или детским учреждением;
- обзорность с нескольких углов;
- доступность общественного транспорта.
Дизайн интерьера
Оформить дизайн можно в любом стиле, поэтому границ для фантазий нет. Некоторые варианты могут выглядеть так:
- красочная абстракция – разноцветные фигуры на стенах, потолке и мебели;
- мультипликация – комбинированный вариант с изображениями популярных героев мультфильмов;
- узкая направленность – можно выбрать как один мультфильм, к примеру, «Мадагаскар», или какую-либо тему – «Остров сокровищ».
Справка: при выборе узкой тематики актуально дать логичное название кафе. Если это все-таки «Мадагаскар», то можно назвать «В гостях у Алекса» (или «У Марти»).
Для оформления дизайна нужно нанять художников-оформителей.
Составление меню
Главный вопрос – нужно ли составлять отдельное меню для детей и взрослых или можно ограничиться одним ассортиментом на всех. С одной стороны – кафе детское и все услуги рассчитаны на малышей, но с другой – поесть для ребенка не главное, а родители будут скучать, пока их чадо играет.
Таким образом, целесообразнее разработать 2 вида меню – стандартное и детское.
В обычный ассортимент включается все что обычно подают в заведениях общепита, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками, пиццей, мясом, рыбой и т.д.
Детское меню:
- фруктовые каши;
- выпечка;
- пирожные;
- торты;
- мороженое;
- напитки в ассортименте;
- молочный коктейль;
- фрукты;
- сладости.
Сладкого много не съешь, поэтому родители в любом случае закажут своим деткам чего-нибудь мясного, рыбного.
Оборудование и мебель
Для детского кафе понадобится:
- Мебель для зала – столы, стулья, вешалки, кресла, диваны, телевизор.
- Инвентарь для игрового уголка – сборный лабиринт, пластиковые горки, игрушки, наборы для рисования, конструкторы.
- Оборудование для бара – стойка, витрина, стеллажи.
- Кухонный инвентарь – холодильные и морозильные камеры, плита, разделочные столы, духовой шкаф, посуда, бытовые приборы (микроволновка, блендер, чайник и остальное по необходимости).
- Оборудование комнаты для сотрудников.
Персонал
Для кафе на 16 столиков и площадью 120 кв. м. потребуется нанять:
- шеф-повар – 1 чел. на пятидневную рабочую неделю;
- повар – 4 чел. по 2 в смену;
- кондитер – 1 чел.;
- помощники повара – 3 чел.;
- бармен – 2 чел. посменно;
- официант – 4 чел. посменно;
- администратор – 1 чел.;
- подсобные рабочие, мойщики посуды – 5 чел. посменно.
Маркетинговая стратегия и реклама
Конкурентные преимущества детского кафе
Формат «Детское кафе» уже само по себе является маркетинговым ходом. Если о новом открывшемся ресторане люди говорят – «Очередной общепит», то про кафе для детей скажут – «Ммм… Что-то новенькое».
В этом и есть главное преимущество заведения – это ново, свежо и интересно как для детей, так и для взрослых. Необходимо лишь максимально широко заявить об открытии и придумать интересную акцию на старте работы.
Способы привлечения клиентов
Учитывая, что заведение подобного формата не имеет территориальных границ в рамках города, то необходимо использовать как можно больше способов рекламы:
- Ролики на ТВ и радио.
- Наружная реклама – баннеры, растяжки, плакаты и штендеры.
- Интернет-реклама – создание групп в социальных сетях, запуск собственного сайта, покупка рекламы у блогеров.
- Яркая и привлекательная вывеска.
- Звучное и запоминающееся название.
- Услуги промоутера.
- Листовки.
Чем больше людей за короткий срок узнает об открытии кафе, тем выше будет спрос на услуги и скорость окупаемости.
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции
Вложение на старте (в рублях):
- 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
- 25 000 – проведение аналитических мероприятий и выявление потребительского спроса;
- 100 000 – заключение договора аренды помещения;
- 150 000 – ремонт;
- 700 000 – закупка инвентаря и оборудования;
- 100 000 – закупка сырья;
- 80 000 – реклама.
Итог: 1 175 000 рублей.
Текущие расходы
Траты в первый месяц (в рублях):
- 100 000 – аренда;
- 600 000 – заработная плата;
- 50 000 – коммунальные услуги;
- 100 000 – резервный фонд.
Итого: 850 000 рублей.
Доходы
Прибыль зависит от покупательской способности, расположения кафе и ценового сегмента. Кроме этого, на посещаемость влияет день недели. В будни будет наблюдаться пониженный интерес к заведению, а в выходные и праздничные дни высок риск заполнения зала по максимуму.
Средний чек детского кафе – 500-1 000 рублей. При условии 15 столиков с 5 посадочными местами в выходной день кафе способно обслужить 70-80 семей. В неделю – 300. Выручка за 7 дней составит – 300 000 рублей, а в месяц – 1 200 000 рублей.
Прибыль заведения
Чистая прибыль – 1 200 000 минус ежемесячные траты в сумме 850 000 рублей. Результат – 350 000.
Из этой суммы следует вычесть налог, премии сотрудникам, траты за сырье.
В итоге чистый заработок детского кафе снизится до 200 000 рублей в месяц.
Рентабельность бизнеса и срок окупаемости инвестиций
Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.
R=200 000/1 200 000*100=17%.
Окупаемость бизнеса на основе проведенных подсчетов – 8-10 месяцев.
Несмотря на то что расчеты довольно грубые и ориентированы на образное заведение, результат максимально приближен к действительности.
Открытие детского кафе – отличная бизнес-идея, предусматривающая огромный потенциал и востребованность среди населения. Минимальная конкуренция окажет позитивное влияние на развитие, а соблюдение бизнес-плана поспособствует удачному старту.